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¿Cuántos litros de agua requiere la producción de alimentos?

Si eres un habitual por aquí sabrás que una de las misiones de Grupo Corsa es, precisamente, la de trabajar por un mundo más sostenible, no solo a través del desarrollo de nuevos sistemas de tratamiento de aguas, sino también utilizando plataformas como este blog para concienciar a nuestros usuarios sobre cómo llevar una vida más sostenible. 

En este sentido, es importante recalcar que el primer paso para un consumo más responsable y, por tanto, más cuidadoso con el planeta, es siempre la información.

Hoy queremos hablarte de la huella hídrica de una industria primordial como es la alimenticia, es decir, sobre cuántos litros de agua requiere la producción de alimentos que consumimos en nuestro día a día. Toma nota, eso te ayudará a concienciar sobre el problema y, en definitiva, a hacer que tu lista de la compra juegue un papel también en tu camino hacia una vida más sostenible.

Consumo de carne

A la hora de hablar de la carne, el alimento más problemático es la ternera: para producir 1 kg se necesitan nada más y nada menos que 15.000 litros de agua; en el caso del cordero, unos 8.700; en el del cerdo, 6.000 y, finalmente, para el pollo se necesitan unos 4.300 litros. 

Consumo de frutas y verduras

A la hora de producir frutas y verduras, la huella hídrica disminuye sustancialmente: del máximo de las aceitunas, que precisan de 250 litros para una aceituna a los 70 litros para una manzana, los 50 de una naranja, los 25 de una patata o los 13 de una lechuga o un tomate.

Consumo de cereales y legumbres

El caso de los cereales y las legumbres es, sin duda, otro de los más llamativos: de los 25 litros para producir ½ kg de lentejas a los 1.700 litros para ½ kg de arroz, pasando por los 500 litros para ½ kg de trigo.

Consumo de alimentos elaborados

Sin embargo, si existe un grupo de alimentos poco sostenible, además del de la carne, ese es sin duda el de los procesados y ultraprocesados: para fabricar una sola hamburguesa se  necesitan nada más y nada menos que 2.400 litros de agua; para ½ kg de queso, 2.500 litros y para ½ kg de mantequilla, 2.700.

Un simple gesto como informarse puede marcar la diferencia. ¡Consume de forma responsable!